わかさぎとレンコン入り酢飯ののり巻き(1人分)

わかさぎとレンコン入り酢飯ののり巻き

調理時間 30分

城里町 壹岐幸太 様

活用した農業産出額第1位~3位の茨城の品目

鶏卵、レンコン

 

アピールポイント

 

わかさぎを煮ているから弁当にも持って行ける。 人参や卵焼きなどで色鮮やかにしておいしく見える ようになっている。手軽に多くの栄養と、エネル ギーを補給できる。おいしくて栄養もしっかり。

 

 

材料

わかさぎ 3尾 鶏卵 1個
のり 1枚 ほうれん草

15g

レンコン 20g にんじん 20g
ごはん 1合 大さじ1
砂糖 大さじ1 少々

 

 

  1. わかさぎをフライパンで、酒、砂糖、しょうゆを入れて汁気がなくなるまで煮る。
  2. ほうれん草、レンコン、にんじんを下ゆでして、細かく切る。
  3. 酢飯にレンコン、にんじんを混ぜる。
  4. 卵を焼く。(卵焼き)
  5. のりの上に酢飯(卵焼き・ほうれん草・わかさぎ煮)をそれぞれのせて巻けば完成。

 

茨城県歯科医師会噛むかむレシピコンテスト