1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第5回
  4. カルシウムたくさんなはるまき

カルシウムたくさんなはるまき

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • しそ
  • かぼちゃ
  • スイートコーン

70分

城里町 鯉渕 広夢 様

アピールポイント

ぎょうざの皮で巻いているので、食べやすい。

材料(1人分)

ぎょうざの皮
大5枚
しそ
3枚
スライスチーズ
3枚
かぼちゃ
70g
イワシ
2匹
A:しょうが
15g
A:パン粉
10g
A:レンコン(油でいためる)
30g
A:カレー粉
3g
A:塩、こしょう
少々
レタス
少々
コーン
少々
トマト
2片
  1. いわしを細かくたたき、その中にAを全部入れてよく混ぜる。それを細長くまるめて棒状にする。(3本)
  2. フライパンでころがし、こんがり焼く。
  3. 餃子の皮の上に、スライスチーズ、しそ、イワシ棒をおいて巻く。
  4. それをフライパンでころがし、チーズが とろけてきたら火を止める。
  5. かぼちゃは適当な大きさに切り、ラップをかけて、レンジにかける(600w 2分30秒)
  6. フォークの裏でつぶし、棒状にする。(2本)
  7. かぼちゃ棒を餃子の皮で巻いて、フライパンで焼く。
  8. トマト、スイートコーンを添えて皿にもりつけて完成。