餃子風油あげ包み(1人分)

餃子風油あげ包み

 

調理時間 35分

水戸市 鴨志田 華瑠 さん

活用した農業産出額第1位~3位の茨城の品目

レンコンこまつな

 

アピールポイント

 

油あげの中に、肉とにらのほかに、レンコンを入れてシャキシャキ感をだした。

 

【1人分を食べ終えるのにかかった時間/噛んだ回数】

6分/550回

 

材料

 

油揚げ 1枚 小松菜 1/3束
豚ひき肉 20g にら 1/4束
レンコン 5g しょうがチューブ 少々
ごま油 少々 塩コショウ 少々
片栗粉 少々 少々

 

 

  1. 油揚げを半分に切る。

  2. こまつな、レンコン、にらを細かく切る。

  3. ボウルに2.ひき肉、塩コショウ、しょうが、片栗粉を入れ、よく混ぜる。

  4. 3.を1の中に詰める。

  5. フライパンにごま油を引き、4.をきつね色になるまで両面焼き、弱火にして大さじ1の水を入れ、
    蒸し焼きにし火が通ったら完成。

 

茨城県歯科医師会噛むかむレシピコンテスト