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鶏もも肉と干しいものバター甘辛煮

活用した茨城の品目

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15分

水戸市 横川 翔大 様

アピールポイント

干しいもの味を最大限に活かしている。

食べた時間/噛んだ回数

15分/1200回

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
鶏もも肉
150g
バター
10g
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
干しいも
50g
かいわれ
5g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
  1. 玉ねぎを細切りにする。
  2. 鶏肉を一口サイズに切る。
  3. 干しいもを2~3cmに切る。
  4. かいわれの根を取っておく。
  5. フライパンを熱し、バターを溶かす。
  6. 玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  7. そこに鶏肉と干しいもを入れて炒める。
  8. 鶏肉の色が変わったら、100ccの水と、ほんだし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて、蓋をして5分煮る。
  9. お皿に盛る。
  10. かいわれを乗せて完成。