ハートと花のグミクッキー
60分
北茨城市 清水 佳祐 様
アピールポイント
グミを入れることで、あごを動かし、よく噛むことができるクッキー
材料(1人分)
- 薄力粉
 - 40g
 
- 好きなグミ
 - 適量
 
- バター
 - 20g
 
- バニラエッセンス
 - 少量
 
- 砂糖
 - 15g
 
- 卵
 - 1/4個
 
- ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
 - 1に割りほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜ、バニラエッセンスを加える。
 - 2に薄力粉をふるって加え、木べらで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
 - 適当な分量に分けてビニール袋に入れ、めん棒で5mmくらいの厚さにのばし、冷蔵庫で30分間冷やす。
 - 4の生地にグミを入れ、ミックスカラースプレーでトッピングする。
 - サラダ油を薄く塗った角皿に30個並べ、170℃のオーブンで約20分焼く。
 - 焼き上がったら、網の上で冷やしてできあがり。