1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第1回
  4. カリッとれんこんぎょうざ

カリッとれんこんぎょうざ

25分

水戸市 小松 美保 様

アピールポイント

サクサクとしたれんこんの歯ごたえが食欲をそそる一品

材料(1人分)

豚ひき肉
30g
ニラ・キャベツ・白菜
計25g
生姜
少々
ニンニク
少々
ねぎ
少々
れんこん
15g
チーズ(とろける)
10g
餃子の皮
3枚
塩・こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2

A 調味料 > 醤油 小さじ1弱、酒 小さじ1

B つけ合わせ > パセリ 少々、プチトマト 2個、星形ニンジン 3個

  1. れんこん、キャベツ、白菜はさっと茹でてみじん切りにする。にんにく、生姜はすりおろす。ねぎとニラは5mm位に切る
  2. ボールにひき肉と(1)、塩とこしょう、Aの調味料を入れ粘りが出るまで手で混ぜる。
  3. 具にチーズを加え皮で包んで焼く。
  4. 最初強火でぎょうざの底がちょっと焦げ目がつくまで焼き、次に水を入れてふたをして焼く。
  5. 水が蒸発してきたら、中火にしてごま油を垂らすようにかけ、パリパリになったら出来上がり!!
  6. 器に盛り、つけ合わせを添えて出来上がり!!