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カムカムごはんのおとも

15分

大洗町 鈴木 未玖 様

アピールポイント

たくさん噛める固い食材を入れて、ごはんと一緒にモリモリ食べられるような料理にしました。するめの出し汁は捨てずに再利用しました。

材料(1人分)

スルメ
30g
れんこん
25g
切り干し大根
5g
こんにゃく
10g
ニンジン
25g
5cc
白ごま
0.8g
味の素
小さじ1/4
醤油
5cc
みりん
3cc
砂糖
3cc
  1. スルメは5分、切り干し大根は10分、ぬるま湯にひたしておく。
  2. ひたしている間に、他の食材を細切りにする。こんにゃくはそのあと湯でこぼし。スルメ、切り干し大根を食べやすい長さに切る。
  3. ニンジン、れんこん、こんにゃく、切り干し大根、するめの順に油で炒める。初めは強火。
  4. するめの出し汁を入れ中火にする。調味料を加え煮る。
  5. 味がしみたら、火を止めて白ごまをかける。