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かんそいもバー

20分(冷やす時間除く)

水戸市 眞家 清美 様

アピールポイント

かんそ芋・ナッツ類・豆・ドライフルーツ等をたっぷり使うことで、噛む回数が増えるだけでなく、栄養バランスがよいところ。
干し芋、または、乾燥芋、というのが正しいのですが、昔から「かんそいも」と言っていたのが懐かしく、親しみやすいので「かんそいもバー」としました。

材料(16本分)

マシュマロ
45g
干し芋
60g
アーモンドダイズ
10g
クルミ
10g
ドライフルーツ
30g
市販シリアル
1カップ
バター
30g
砂糖
15g

※市販のシリアルはかぼちゃ・ひまわりの種・炒り大豆等が多く入ったもの。 例)カルビーフルーツグラノーラ等

  1. 干し芋は粗みじんに切る。(大きめに切ると噛む回数が増えるので、お好みで調整)、クルミとドライフルーツも粗みじんに刻む。
  2. グラノーラに(1)とアーモンドダイスを加え、均等に混ぜる。
  3. マシュマロ・バター・砂糖を、『厚手の鍋』で煮とかし、火を止めてから(2)を加えて均等にへらで混ぜる。
    (●焦げやすいので電子レンジで煮とかすのも一法です)
  4. クッキングペーパーを敷いたバットに入れ、上にもクッキングペーパーを乗せて、上から均等の厚さになるよう押さえる。
  5. 冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切る。