1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第2回
  4. レンコンチーズやき

レンコンチーズやき

活用した茨城の食材

  • レンコン

15分

八千代町 飯ケ谷 綾人 様

アピールポイント

茨城産のレンコンを使いました。

材料(1人分)

レンコン
1.5㎝に切る
ピザ用チーズ
30g
黒こしょう
少々
少々
  1. レンコンの皮をむいて5㎜の厚さに切ります。切ったレンコンを酢水につけます。
  2. レンコンの水気をきります。
  3. フライパンに油を引いて焼きます。焼けたら一度お皿に取り出しておきます。
  4. フライパンにチーズを一つまみ、レンコンの大きさくらいずつ3か所にのせます。
  5. 少しとけてきたらレンコンを上にのせてチーズがカリカリになるまで焼きます。
  6. 焼けたら黒こしょうをふります。