1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第2回
  4. ごろっと、シャッキと、和風カレー

ごろっと、シャッキと、和風カレー

活用した茨城の食材

  • レンコン

60分

那珂市 中村 波津希 様

アピールポイント

野菜を大きく切って,食べごたえを出しました。茨城のれんこんを使いました。

材料(1人分)

鶏もも肉
50g
れんこん
3cm
ゴボウ
10cm
しいたけ
2枚
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
カレー粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
小さじ1
めんつゆ
大さじ3
1と1/2カップ
サラダ油
大さじ1
  1. 肉は一口大に切って塩をまぶします。
  2. ゴボウを乱切りにし、水にさらします。れんこん、にんじん、玉ねぎ、しいたけも乱切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉をいためます。
  4. れんこん,にんじん,玉ねぎ、しいたけ、ゴボウを加えていためます。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら、めんつゆを加えてまぜ、カレー粉、薄力粉も加えます。
  6. 全体が混ざったら水を少しずつ加え、ひと煮立ちさせます。