1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第2回
  4. カミカミ大洗サラダ~いちごドレッシング風味~

カミカミ大洗サラダ~いちごドレッシング風味~

活用した茨城の食材

  • いちご
  • きゅうり
  • ミニトマト
  • レタス

10分

大洗町 櫻井 梨沙 様

アピールポイント

いちごのビタミンCは、はぐきをひきしめるのに効果的!またクルミとするめイカで食感をだしています。茨城のいちごジャム・きゅうり・ミニトマト・レタスを使いました。

材料(1人分)

乾燥わかめ
大さじ2
きゅうり
半分
ミニトマト
5個
するめいか
5g
くるみ
10g
レタス
50g
とうふ
80g
ドレッシング > いちごジャム大1、サラダ油大1、リンゴ酢小1、塩・こしょう適量、レモン汁少々
 
  1. いちごジャム、サラダ油、りんご酢、塩・こしょう、レモン汁でドレッシングをつくります。
  2. 乾燥わかめを水でもどします。
  3. とうふ、レタスを一口サイズに切ります。
  4. きゅうりを輪切りにします。
  5. くるみをくだきます。
  6. するめいかを細かく切ります。
  7. もりつけします。