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中華ちまき風玄米ごはん

活用した茨城の食材

  • にんじん
  • ごぼう
  • 干し椎茸
  • 白米

60分

笠間市 根本 比呂子 様

アピールポイント

大きく切った具材と玄米が噛みごたえを生み、栄養のバランスも良い一品。

材料(1人分)

にんじん
20g
ごぼう
30g
たけのこ水煮
30g
豚肉(ブロック)
30g
干し海老
3g
干し椎茸
1枚
白米
30g
発芽玄米
30g
醤油
2.5㏄
5㏄
オイスターソース
5㏄
ごま油
2.5㏄
適量
  1. 白米1合を研ぎ、発芽玄米1合もさっと洗い、合わせて2合(360g)とし30分以上水に浸します。(冬場は2時間以上浸します)
  2. 干し椎茸は水で戻し、4等分します。戻し汁は①に加えて、炊飯器の白米の2合の線に水を合わせます。
  3. にんじん、ごぼう、たけのこ水煮、豚肉を1cm角位に切ります。
  4. 炊飯器に③の具材と干し海老18g、椎茸、調味料(醤油大さじ1、酒大さじ2、オイスターソース大さじ2、ごま油大さじ1)を入れ炊飯器のスイッチを入れます。
  5. 炊き上がったら、全体を混ぜて15分程蒸らします。