1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第2回
  4. 桜海老と刻み昆布の炊き込みご飯

桜海老と刻み昆布の炊き込みご飯

活用した茨城の食材

  • 桜海老
  • 刻み昆布

30分

ひたちなか市 佐野 美知子 様

アピールポイント

桜海老と昆布、枝豆の色
噛む事によって味が出ます。
大洗の桜海老・刻み昆布を使っています。

材料(1人分)

精白米
50g
枝豆(冷凍)
3g
しょう油
小1
桜海老
2g
刻み昆布
1.25g
小2
  1. 米は洗い30分水につけます。
  2. 枝豆は電子レンジに1分かけます。
  3. ①にしょうゆ、酒、桜海老、刻み昆布を加えて炊きます。
  4. 炊き上がったら5~10分ほど蒸らして全体を混ぜます。
  5. 枝豆をちらし器に盛り付けます。