1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第3回
  4. 具だくさんカムカムスープ

具だくさんカムカムスープ

活用した茨城の食材

  • レンコン
  • ゴボウ
  • 鶏卵
  • カリフラワー

25分

大洗町 加倉井 咲新 様

アピールポイント

1位から3位のものを、たくさん入れました。具だくさん にして、冬は寒いので、あったまれるようにしました。 レンコン、ごぼうを、下ゆでしないで食感を残すようにし ました。

材料(1人分)

1/2個
れんこん
1/5個
ごぼう
1/5本
にら
1/4束
カリフラワー
1/5本
はくさい
1/2枚
にんじん
少々
豚ひき肉
80g
塩・しょうゆ・本だし
少々
砂糖
少々
かたくり粉
大さじ1
  1. お湯をわかして、本だし、しょうゆ、塩で味をつける。
  2. れんこん、ごぼうを切り、水でさらす。
  3. 豚ひき肉をこねて2を入れてこねる。しょうゆ、塩、砂糖で味付けする。
  4. 3を団子にして1に入れる。
  5. にんじんを切って1に入れる。
  6. カリフラワーを切って5に入れる。
  7. はくさいを切って6に入れる。
  8. ニラの茎を切って7にいれる。
  9. ⑧をにこむ。
  10. にこんだら、にらの残ったものを入れる。
  11. 卵を入れる。
  12. 水でといたかたくり粉でとろみをつける。
  13. 盛りつけたら完成!