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いばらき五目野菜と豚肉のナッツガーリック炒め

活用した茨城の食材

  • チンゲンサイ
  • レタス
  • 落花生
  • ねぎ
  • スイートコーン

30分

ひたちなか市 野呂 麻理子 様

アピールポイント

大きめに切った噛みごたえのある野菜と豚肉を、香ばしいナッツ(落花生)とガーリックとともに炒めた おいしい噛むかむスタミナメニューです。

材料(1人分)

豚バラ肉(薄切り)
100g
エリンギ
1/2本
レタス
1枚
チンゲンサイ
1株
にんじん
1/3本
スイートコーン
20g
にんにく
1かけ
ねぎ
1/2本
落花生
20g
酒・しょうゆ
各大さじ1
塩・こしょう
適量
  1. チンゲンサイは、葉と茎に分けて、どちらも3㎝幅に切る。ねぎはななめ薄切りにして、にんじんとエリンギは5㎝の長さの短冊切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 落花生(殻なし)はビニール袋に入れて、麺棒などでたたいて粗くくだいておく。
  3. 豚肉は3㎝幅に切り、フライパンに広げて塩・こしょうをふり、中火で焼く。脂が出てきたら落花生とにんにくを加え、豚肉にこんがりと焼き色がつくまで焼く。ここに、にんじん、エリンギ、ねぎ、チンゲンサイの茎を入れ、しんなりするまで炒めたら、酒、しょうゆを加えて全体に味がなじむように混ぜ合わせる。
  4. 3の中にチンゲンサイの葉とスイートコーンを入れ、さっと炒めたら、レタスを敷いた皿に盛りつける。