1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第4回
  4. ザクザクさつまいも団子

ザクザクさつまいも団子

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • かんしょ

60分

水戸市 中山 茉子 様

アピールポイント

団子のまわりにアーモンドをつけたり、さつまいもを あらくつぶしたりして、歯応えを出しました。

材料(1人分)

かんしょ
60g
アーモンド
10g
白玉粉
14g
砂糖
10g
10㏄
  1. さつまいも(かんしょ)をゆでる。さつまいもに串が通るようになったらザルにあげて、ボウルに移して あらめにつぶす。それに砂糖を入れて混ぜる。
  2. 白玉粉は水と砂糖5gと混ぜる。耳たぶくらいのかたさになるようにする。
  3. ②で①をつつむ。アーモンドをビニール袋に入れて棒でくだく。そのアーモンドを団子につける。
  4. 団子を150℃くらいの低温で5分くらいあげてできあがり!