1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第4回
  4. レンコンとタコの肉団子

レンコンとタコの肉団子

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • レタス
  • ねぎ
  • にら
  • はくさい

30分

那珂市 小澤 春香 様

アピールポイント

やわらかい肉団子に大きめに切ったレンコンとタコ を混ぜることで、よく噛んで食べる肉団子を作りま した。

材料(1人分)

ひき肉
70g
レンコン
30g
タコ
30g
ねぎ
10g
A(塩0.1g、コショウ0.05g、だしの素0.2g)
 
3g
はくさい
100g
人参
20g
にら
10g
B(醤油3g、みりん3g、酢6g、片栗粉3g)
 
レタス
20g
  1. ひき肉に大きめに切ったレンコン、タコ、みじん切りにしたねぎ、調味料Aを混ぜて、肉団子をつくる。
  2. フライパンに油をしき、肉団子を焼く。
  3. 肉団子に火が通ったらフライパンから取り出す。
  4. フライパンに残った油で適当な大きさに切ったはくさい、人参、にらを炒める。
  5. 4に肉団子、調味料Bを加える。
  6. お皿にレタスをしき、⑤を盛りつける。