1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第4回
  4. 野菜たっぷりお好みチヂミ

野菜たっぷりお好みチヂミ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • 鶏卵
  • ごぼう
  • ねぎ
  • にら
  • らっしょう
  • こんにゃく

20分

水戸市 内田 京子 様

アピールポイント

野菜をたくさん使い、歯ごたえのよいお好み焼き風 の軽食にしました。らっきょうの甘酢漬けで味にア クセントを加え、レンコン、ごぼう、じゃがいもを加え ることでボリュームと歯ごたえを楽しめるようにしま した。また、あっさりとした後味の良いものにするた め、ポン酢を使いました。

材料(1人分)

A(小麦粉50g、鶏卵1個、水60㏄)
 
ごぼう
30g
レンコン
60g
にら
適量
じゃがいも
1個
ねぎ
適量
こんにゃく
40g
にんじん
30g
ちくわ
1本
らっしょう
3粒
紅しょうが
適量
B(酢、しょうゆ、適量)
 
ごま油
小さじ1
  1. ボウルにAを入れて混ぜる。
  2. 混ぜる材料を切る。(ごぼう・レンコン・じゃがいもは歯ごたえをよくするために、3~5㎜の 厚さの細切りにする。らっきょうは少し大きめのみじん切りにする。)
  3. ①に②を混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、③を薄く広げて焼く。
  5. 5.Bをつけて食べる。