1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第4回
  4. わかさぎの ほっこりコロッケ

わかさぎの ほっこりコロッケ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • 鶏卵
  • レンコン
  • レタス
  • しそ

30分

鉾田市 菅谷 望 様

アピールポイント

わかさぎが嫌いな家族でも丸ごと食べられたコロッ ケ!じゃがいもとレンコンがほくほくほっこりで美味 しい!


材料(1人分)

わかさぎ
6匹
タマネギ
130g
レンコン
50g
じゃがいも
250g
チーズ
7g
しそ
6枚
鶏卵
120g(2個)
小麦粉、パン粉(まぶす分)
適量
レタス
2枚
トマト
1切れ
ソース
適量
塩、こしょう
0.5g
  1. わかさぎに塩(分量外)をまぶし、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 洗ったじゃがいもとレンコンを耐熱容器に入れ、ラップをして5分間レンジで加熱。
  3. 加熱後、皮をむき粗くつぶす。
  4. みじん切りにしたタマネギを炒める。
  5. ③、④、鶏卵、塩、コショウを入れ、混ぜる。
  6. ワカサギにしそを巻く。
  7. 6等分にしたチーズと⑥を⑤で包み、小麦粉、ときほぐした鶏卵、パン粉の順でまぶす。
  8. 170℃に熱した油で揚げる。