1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第5回
  4. かむかむ切り干し大根

かむかむ切り干し大根

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • ごぼう
  • こんにゃく

25分

牛久市 後藤 克斗 君

アピールポイント

よくかむようにシャキシャキ感を残し、緑色の枝豆で色あざやかにしたところ。

材料(1人分)

切り干し大根
30g
レンコン
30g
干ししいたけ
10g
にんじん
15g
ごぼう
30g
こんにゃく
15g
枝豆
10g
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1
150㏄
  1. 切り干し大根、干ししいたけを水でもどす。
  2. 干ししいたけ、にんじん、レンコン、こんにゃくを千切りにする。
  3. 切り干し大根、②の材料を調味料で煮る。
  4. できあがったら、枝豆をちらす。