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茨城野菜の中華ごはん

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • ピーマン(緑)
  • レンコン
  • チンゲンサイ
  • ごぼう
  • らっかせい

30分

牛久市 寺田 和聡 君

アピールポイント

茨城の野菜を中華料理に!!

材料(1人分)

ピーマン
20g
レンコン
30g
チンゲン菜
30g
にんじん
20g
ごぼう
20g
鶏肉
60g
生揚げ
30g
落花生
5g
かっぱ米のごはん
140g
塩・こしょう
少々
鶏ガラスープ
100㏄
片栗粉
小さじ1
七味とうがらし
少々
  1. ピーマンは中の種をとり、らん切りに、にんじんは皮をむいて長さ2cmぐらいのたんざく切りに、レンコンは皮をむいて厚さ5mmくらいのいちょう切りに、生あげは一口大の三角形に切っておく。ごぼうはどろを落としてささがきにして水にひやし、あくを抜いておく。チンゲン菜は、長さ三cmくらいにカットしておく。とり肉を一口サイズに切ってそれぞれボウルに入れる。
  2. フライパンに油を入れ、にんじん、レンコン、とり肉、ごぼうをいためる。火が通ったら生あげ、ピーマン、チンゲン菜、落花生を入れいためる。
  3. 塩こしょうをふり、とりがらスープの素を入れて、お水を入れる。ふっとうしたら水にといたかたくり粉をまわし入れ、とろみをつける。最後に七味を入れて、あとはかっぱ米のごはんの上にのせれば完成。