1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第5回
  4. 茨城ギュツ!とカムカムぎょうざ

茨城ギュツ!とカムカムぎょうざ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • ピーマン(緑・赤・黄)
  • レンコン
  • みず菜
  • はくさい
  • にら

40分

水戸市 勝二 萌々花 さん

アピールポイント

レンコンやピーマンを少し大きめに切ったり、枝豆を入れたりして、歯応えを出したところ。色々な色のピーマンを使い、あざやかに楽しく食べられるようにしたところ。

材料(1人分)

ピーマン(緑、赤、黄)
各5g
ぶたひき肉
60g
レンコン
10g
水菜
10g
はくさい
40g
にら
10g
15つぶ程度
ぼうぎょうざの皮
皮5枚
しょうゆ・酒・さとう・片栗粉・塩・こしょう・すりおろししょうが・にんにく・ごま油
各適量
  1. ひき肉に調味料を加えてよくこねる。
  2. みじん切りにした野菜を1に加え、よくこねてしばらくおく。(レンコンとピーマンは大きめに切る)
  3. ぼうぎょうざの皮で2を包み、両面をフライパンで焼く。
  4. ゴマ油でカリッと焼き上げて完成!