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揚げない!チンジャオロース風春巻

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • ピーマン(緑)
  • レンコン

30分

水戸市 阿久津 萌美 様

アピールポイント

チンジャオロースで使う筍のかわりにレンコンを使うことで、シャキシャキ感がでます。
また、具材を炒める際に肉の油を活用することでヘルシーに仕上げました。中はシャキシャキ、外はパリパリと食感が楽しめるおかずです。

材料(1人分)

ピーマン
2個
豚ひき肉
50g
レンコン
50g
春巻の皮
3枚

調味料

オイスターソース
大さじ1
さとう
5g
オリーブオイル
大さじ2
  1. レンコンは、0.3cmほど薄く切って、さっと茹でる。
  2. 茹でたレンコンを粗いみじん切りにする。
  3. ピーマンは、種、わたを取り除いて、細切りにする。
  4. フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める。(油は使わない)
  5. 豚ひき肉の油が出てきたらピーマンを入れる。
  6. その後、レンコンを加え、さっと炒めたら、オイスターソース、砂糖を入れ、混ぜる。(具材の完成)
  7. 春巻の皮に具材をのせる。巻き方は春巻きをつくるときと同じ。
  8. オリーブオイルを2~3回に分けて、フライパンで10分程焼く。
  9. 皮に焦げ目がついて、固くなっていたら完成。