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いろんな食感!かみかみ丼

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • ピーマン(緑)
  • レンコン
  • みず菜
  • ごぼう
  • 鶏卵

55分

城里町 鯉渕 駿之介 様

アピールポイント

ごまや、切り干し大根で、カルシウムがとれるところ。

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
豚肉(もも肉)
80g
ごぼう
10㎝
みず菜
半分
レンコン
1.5㎝
鶏卵
1個
1/4
玉ねぎ
1/8
パイナップル
1枚
プチトマト
1個
切干大根
10g
ごま
大1
しょうゆ
大1.5
大0.5
少々
ニンニク
1/2片
蜂蜜
小1/2
ケチャップ
小1
  1. 梨、玉ねぎ、パイナップルをフードプロセッサにかける。
  2. 豚もも肉を食べやすい大きさにスライスし、①と醤油小3を合わせたものに30分漬け込む。
  3. 肉を取り出す。フライパンに油を入れ、ニンニクすりおろしを弱火で炒める。香りがたったら、残ったつけ汁を入れ炒める。蜂蜜小さじ半分、醤油小3と1/2、ケチャップ小1、酢大半分を入れ、味を調え、火をとめる。
  4. たっぷりのお湯を沸かし、火を止め卵を入れ蓋をせず、12分おき、水にあげておく。
  5. 切り干し大根をさっと水で戻し固く絞り、粗く刻み、ご飯に混ぜ込む。
  6. 水菜はさっと茹で、1cmに切っておく。
  7. ごぼうは大きめのささがき、ピーマンは種を除き、4等分にする。
  8. レンコンは5mmの厚みに輪切りにする。
  9. ごぼう、ピーマン、レンコンを油で素揚げにする。
  10. 豚肉にごま小3を振り入れ、片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。
  11. プチトマト1個を半分に切る。
  12. 器にご飯を盛り、水菜をまんべんなく散らす。
  13. 豚肉、ピーマン、ごぼう、レンコンを盛りつける。
  14. 中央に温泉卵をのせる。
  15. プチトマトを彩りよく添える。
  16. 最後にバーベキューソースをお好みでかける。