1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第6回
  4. 長ねぎの豚バラ巻き巻き

長ねぎの豚バラ巻き巻き

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レタス
  • ピーマン

10分

大洗町 酒井 晴渚 様

アピールポイント

県内生産1~3位の食材をたくさん使ったこと。

食べた時間/噛んだ回数

10分/750回

材料(1人分)

長ねぎ
1本
豚バラ薄切り
5枚
片栗粉
適量
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1/2
生姜すりおろした液
お好み
塩・こしょう
適量
  1. 長ねぎは幅3cmで斜めに切り、豚バラ肉は半分にカットする。調味料は合わせておく。
  2. 長ねぎを豚バラで巻いて片栗粉をまぶす。
  3. ピーマンを千切りにして、塩・こしょうをして炒める。
  4. 中火で熱したフライパンに油をひいて、2を全体に焼き色がつくまで炒める。
  5. ①の調味料を投入し煮立たせて全体にからんだら、レタスとピーマンをそえて完成。