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茨城の味覚たっぷり 生春巻き

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • 水菜
  • 鶏卵
  • しそ

30分

水戸市 橘 希奈 さん

アピールポイント

色どりがとても良く、野菜のシャキシャキ感とライスペーパーのもちもち感が合わさって、歯ごたえがあります。ピーナッツソースにもよく合います。

食べた時間/噛んだ回数

20分/160回

材料(1人分)

ライスペーパー
1枚
パプリカ
適量
ねぎ
適量
みず菜
1/2束
とりささみ
1/3本
1/4個

ピーナッツソース

ピーナッツバター
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/6
ラー油
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
白みそ
小さじ1
大さじ2
だし
小さじ1/2
  1. パプリカ、みず菜を細長く切る。ねぎは白髪ねぎにする。しそは茎の固い部分を切っておく。
  2. 薄焼き卵を作り、冷めたら細く切る。
  3. とりささみを電子レンジで2分加熱し、手で割く。
  4. ライスペーパーを40℃のぬるま湯にひたし、少し固めで引き上げ、まな板の上に広げる。
  5. ライスペーパーの端から5cmくらいのところにしそを置き、その上にみず菜、パプリカ、ねぎ、錦糸卵を置き、1回巻く。巻いたところのすぐ先にささみを置き、全て巻く。
  6. 4等分にして完成。(ピーナッツソース)の全ての材料をムラが出来ないように混ぜる。器に入れて、ラー油を2~3滴たらし、添える。