1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第6回
  4. ねぎのにくづめ

ねぎのにくづめ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • スイートコーン
  • レンコン

20分

水戸市 米川 瑚雪 さん

アピールポイント

ねぎが嫌いな人でもチーズと一緒に食べれば食べやすい。

食べた時間/噛んだ回数

1分/56回

材料(1人分)

ねぎ(青いところ)
3本分
スイートコーン
大さじ3
レンコン
50g
とりひき肉
100g
とろけるチーズ
少々
塩・こしょう
少々
ごま油
少々
醤油
少々
片栗粉
少々
  1. ひき肉とスイートコーン、細く切ったレンコンとねぎのみじん切りをまぜる。片栗粉と塩こしょうを少しずつ加える。
  2. それをねぎの青い部分につめる。油をひいたフライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
  3. チーズをかけてとけたら、醤油をかけて出来上がり。