1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第6回
  4. かむかむ ねぎピザ

かむかむ ねぎピザ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • らっかせい

30分

牛久市 枝川 玲奈 さん

アピールポイント

あぶらあげや、レンコン、おもちなどたくさんかむ材料を入れたところです。また、すぐ作れるし、1回30回かんでおなかいっぱいになり、栄養のバランスも良いので、いそがしく、ぱっとご飯が食べたいときなどにオススメです。茨城県の農業産出額全国1位のレンコンやおもちなどを1cmの立方体にしたのもポイントです。簡単でおいしく食べられる1品なので、ぜひ作ってみてください!

食べた時間/噛んだ回数

5分/250回

材料(1人分)

マドレーヌ型1個分

レンコン
2㎝
もち
1個
油揚げ
1枚
ねぎ
6㎝
明太子
1/4個
らっかせい
6個
チーズ
1つかみ
バジル
3枚
  1. レンコンを1cm位の立方体に切って、水からゆでる。
  2. 油揚げのはしを切って開いて、明太子を油揚げ全体に塗る。
  3. おもちを1cm位の立方体に切る。
  4. ねぎを斜めに薄切りする。
  5. おもちとレンコンとねぎと手でちぎったバジルとらっかせいとチーズをのせ、トースターで6分焼く。