1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第6回
  4. ねぎのハム巻きスープ

ねぎのハム巻きスープ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン

15分

大洗町 小野瀬 滉人 様

アピールポイント

簡単にできて、ねぎが甘くておいしい。さめてもおいしい。

食べた時間/噛んだ回数

5分/30回

材料(1人分)

ねぎ
1/2本
チーズ
1/4かけ
コンソメスープ
50㏄
レンコン
少々
ハム
1枚
パセリ
少々
  1. ねぎを5cmの長さに切る。
  2. 中心まで切り込みを入れる。
  3. レンコンを千切り酢水につける。チーズはうすめの拍子切りにする。ハムは半分に切る。
  4. 2の切り込みにレンコンとチーズを入れハムで巻きようじでとめる。
  5. コンソメスープをお湯にとかし、耐熱容器に4をならべて注ぐ。
  6. レンジ500Wで3分加熱し仕上げにパセリをふりかける。