1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第6回
  4. サクサクねぎフライ

サクサクねぎフライ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • にら
  • 鶏卵

20分

鉾田市 鈴木 雄太 様

アピールポイント

食感とにらの風味。柿の種に味がついているのでなにもかけずに食べられる。

食べた時間/噛んだ回数

3分/35回

材料(1人分)

豚ロース薄切り
3枚
ねぎ
1本
にら
1本
1個
パン粉
適量
柿の種
適量
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
適量
  1. ねぎを1口サイズに切る。
  2. にらは豚肉の長さに合わせて切る。
  3. 豚肉でねぎとにらを巻いて楊枝でとめる。
  4. ボウルに小麦粉、卵、水、塩、こしょうを入れてまぜる。
  5. 柿の種をくだきパン粉とまぜる。
  6. 小麦粉の衣をつけ、そのうえに柿の種の衣をつける。
  7. 油でキツネ色になるまで揚げる。