1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第6回
  4. ふあふあねぎとねぎとキュウリのサラダ

ふあふあねぎとねぎとキュウリのサラダ

30分

城里町 関 哲良 様

アピールポイント

あまり押し付けて焼かない。
ふわっと もちっとした  ねぎ焼きが完成しました。

食べた時間/噛んだ回数

3分30秒/278回

材料(1人分)

ねぎ
1~1/2本
水切りした豆腐
1丁
1個
パン粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
だしの素
小さじ1
ごま油
適量
もち(細かく刻む)
適量

キュウリのサラダの分量

ねぎ
50g
きゅうり
50g
ごま油
小さじ2
少々
レモン汁
小さじ1
  1. 豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで3分加熱して水切りをする。ねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. ボールに、ごま油以外の全ての材料を入れてよく混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、混ぜたものを食べやすい大きさに焼く。
  4. ねぎを3cmに切り、細切りにし、水にさらす。
  5. キュウリをねぎと同じくらいの細切りにする。
  6. ごま油、塩、レモン汁でドレッシングをつくり、和える。