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根菜たっぷり ねぎシュウマイ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • ごぼう
  • らっかせい
  • こんにゃく

20分

水戸市 山本 冴里 様

アピールポイント

電子レンジを使うので蒸し器がなくても簡単にできる。
からしやポン酢、しょうゆをつけても美味しく食べられる!!
ねぎが皮の代わりになるので緑が鮮やか。
らっかせいで歯応えと香ばしさがプラス。

食べた時間/噛んだ回数

12分/1076回

材料(1人分)

豚ひき肉
50g
レンコン
15g
ごぼう
15g
ねぎ
50g
糸こんにゃく
10g
らっかせい(皮なし)
7g
片栗粉A
9g
片栗粉B
7g

材料a

熱湯
小さじ2
鶏ガラスープ
小さじ1/2
砂糖
4.5g
5g
醤油
6g
おろししょうが
1g
ごま油
4g
こしょう
少々
  1. ねぎを小口切りにして片栗粉Aをまぶしておく。
  2. レンコンはさいの目切りにし酢水にさらし、ごぼうはささがきにして水につけてあく抜きする。(レンコン、ごぼうは表面をよく洗って皮ごと使用したが皮をむいてもよい)
  3. 糸こんにゃくを細かく刻み、沸騰したお湯でさっとゆでくさみをとる。フライパンでらっかせいを軽くローストする。
  4. 2と3を全て合わせ片栗粉Bをまぶす。
  5. 豚ひき肉に材料aをすべて加え、よく練り、粘りが出てきたら4を加えよく混ぜる。(鶏がらスープは熱湯でよく溶いて加える)
  6. 5を1口だいにまるめ、1のねぎを周りに貼りつけながら形を整える。
  7. 耐熱皿にクッキングペーパーをぬらしてしぼったものをしいて、⑥を並べ、上からもぬらしてしぼったクッキングペーパーをかぶせ、500Wの電子レンジで5分加熱する。