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小松菜とじゃこのピーナッツあえ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • らっかせい

15分

牛久市 久保 結帆 様

アピールポイント

ピーナッツの半量をあらく砕き、ちりめんじゃこを油でカリカリに炒めて、歯ごたえをよくしました。ちりめんじゃことごまは、カルシウムが豊富で歯にもよいです。

食べた時間/噛んだ回数

11分/1155回

材料(1人分)

小松菜
1/4束
ピーナッツ
5g
じゃこ
10g
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
すりごま
小さじ1
味噌
小さじ1/2
いりごま
少々
みりん
少々
ごま油
少々
  1. じゃこをカリカリになるまで油で炒める。
  2. 小松菜を茹でて、水をしぼり、4㎝くらいに切る。
  3. ピーナッツを半量あらく砕き、残りを細かく砕く。
  4. ボールに調味料を合わせておく。
  5. ④のボールに、小松菜、ピーナッツ、すりごまを入れて混ぜる。
  6. 器に盛ったら、じゃこを散らしてできあがり。