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小松菜と野菜たくさんのすいとん

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • 水菜
  • ごぼう

40分

水戸市 小橋 彩莉咲 さん

アピールポイント

スープだけれど、具だくさんでいろんな食感を味わう事ができる。

食べた時間/噛んだ回数

15分/1800回

材料(1人分)

小松菜
1.5束(3~4㎝長さ)
水菜
1束(3~4㎝長さ)
人参
1/4本(いちょう切り)
ごぼう
1/4本(2~3㎝長さ)
油揚げ
1/4枚(短冊切り)
1個

すいとん

強力粉
10g
薄力粉
20g
20~30cc

めんつゆ
大さじ1と1/2
200㏄
  1. 強力粉、薄力粉、水を入れて混ぜすいとんを作る。
  2. 野菜を切る。
  3. 鍋に水とめんつゆを入れて、人参とごぼうを入れる。
  4. 沸騰したら、すいとんをスプーンですくって鍋に入れる。
  5. 浮いてきたら、小松菜と油あげを入れる。
  6. さらに沸騰したら水菜を入れ、溶き卵を入れる。
  7. 最後にごま油を入れて火を止めて完成。