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小松菜シャキシャキのりまき

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • 鶏卵
  • レタス
  • ピーマン
  • ねぎ

25分

大洗町 酒井 晴渚 様

アピールポイント

中に入れた小松菜の歯ごたえを出すために、三つ編みにした。

食べた時間/噛んだ回数

30分/432回

材料(1人分)

小松菜(茎)
6本
小松菜(葉)
4枚
レンコン
15g
ピーマン
1個
鶏卵
1個
焼き海苔
1枚
ミニトマト
2個
ねぎ
適量
レタス
適量

炒める際使用

みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

揚げ焼き

片栗粉
10g
小麦粉
10g
10ml
細かくしたパン粉
20g

タレ

※めんつゆ
大さじ2
※ケチャップ
大さじ1
※片栗粉
大さじ1
※水
大さじ3
  1. 小松菜をさっとゆでる(塩を入れて)。茎30秒、葉15秒。その後冷水にとり、水けをとり、三つ編みを2本作る。
  2. レンコンをピーラーでスライスする。ピーマンを千切りにする。ごま油を引き、みりん、醤油、砂糖で味付けをする。
  3. 薄焼き卵を焼き、縦半分に切る。
  4. 巻きすにラップを敷き、海苔半分、小松菜の葉2枚、薄焼き卵、三つ編みにした小松菜、レンコンとピーマンのきんぴらをのせて巻く。×2本
  5. 片栗粉と小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、パン粉をつけ油を引いたフライパンで3~5分焼き、焼き目がついたらOK。
  6. 8等分し、レタスにのせタレでいただく。タレ※を鍋に入れ沸々としたら、水溶き片栗粉を入れまぜ、ねぎを加える。