1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第7回
  4. 野菜たっぷりかむかむちまき

野菜たっぷりかむかむちまき

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • かんしょ
  • ごぼう

70分

水戸市 江幡 爽花 様

アピールポイント

見た目をきれいに、色どりを良くした。小松菜の茎を具にすることにより、栄養価を高めた。

食べた時間/噛んだ回数

5分/415回

材料(1人分)

小松菜
2枚
人参
1/6本
ごぼう
1/10本
干し椎茸
1/3枚
生するめいか
1/10杯
さつまいも
1/10本
もち米
0.3合
サラダ油
1.5㏄
0.4g
砂糖
0.9g
みりん
3㏄
3㏄
めんつゆ
1.5㏄
醤油
1.5㏄
しいたけの戻し汁
3㏄

下準備

  1. ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
  2. さつまいもは1㎝角の角切りにする。
  3. 小松菜は葉と茎に分け、葉はさっとゆで冷水に取り水けをキッチンペーパーで水けを取る。茎は細かく刻む。
  4. 人参はいちょう切りにする。
  5. 生するめいかは骨と内臓を取り、1.5㎝の角切りにする。 
  6. もち米は水で研いで、ざるにあげておく。

調理

  1. フライパンにサラダ油を入れ、全ての材料を入れて5分炒める。調味料を全て入れ、弱火で10分、その後中火で1分煮る。
  2. 具をもち米の入った釜に入れる。少し米になじませてから、炊飯器で炊く。
  3. 炊き上がったら、たわら型にまとめ、ゆでておいた小松菜の葉で包む。