1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第8回
  4. かみかみ巻き

かみかみ巻き

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • ごぼう
  • ほうれんそう

23分

大洗町 酒井 一世 さん

アピールポイント

かみかみ人気レシピトップ3にすべて使われているごぼうを使ったこと。


食べた時間/噛んだ回数

11分/622回


材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
150g
にら
1/2束
ほうれん草
1/2束
ごぼう
1/4本
少々
こしょう
少々
  1. 半分に切った豚バラが少し重なるように広げる。
  2. 真中ににらをのせ、その上にほうれん草をのせて、最後に、ごぼうをのせる。
  3. 端からきつめに巻く。
  4. つまようじを2cmおきに刺す。
  5. つまようじの間を切る。
  6. 全体に塩こしょうをして、グリルにのせ、表面がこんがりするまで焼く。
  7. みりん、しょうゆ、さとう、だし汁といっしょに3分煮る。