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おれのレンコンステーキ~どばっと梅にらソースがけ~

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • らっかせい
  • レンコン

30分

牛久市 西原 衛志 さん

アピールポイント

ぶ厚く切ったレンコンと、5cm幅に切ったにらと、らっかせいと とうもろこしで 、かみごたえばつぐんです。
手づくりの梅酢がさっぱりしておいしいです。

食べた時間/噛んだ回数

30分/658回

材料(1人分)

レンコン
40g
▲とりひき肉
40g
▲らっかせい
150g
▲とうもろこし
40g
▲塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1

にらソース

にら
40g
●みりん
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●梅酢
小さじ2
●さとう
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
  1. レンコンは3cm幅に切る。
  2. ▲をよくまぜてレンコンの穴につめる。
  3. 片栗粉を全体にまぶしてフライパンで焼く。
  4. 両面に焼き色がついたら酒を入れて蒸し焼き。
  5. にらを5cm幅に切り、サラダ油をフライパンに入れてしんなりするまで焼く。
  6. ●をまぜ合わせて5にまぜる。
  7. 片栗粉を水にといて6に混ぜる。
  8. にらソースをレンコンステーキにのせて完成。