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スタミナにらまん

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • ごぼう
  • こんにゃく

120分

牛久市 犬田 八起 様

アピールポイント

きじに にらをねりこんでいますが、まったく にらのにおいがしないので、子どもも食べやすいと思います。

食べた時間/噛んだ回数

6分/600回

材料(1人分)

にら
1/2束
砂糖
20g
薄力粉
90g
強力粉
30g
イースト菌
3g
ベーキングパウダー
3g
少々
サラダ油
小さじ1
ごぼう
1/4本
豚肉
40g
糸こんにゃく
45g
みりん
小さじ1
かつおだし
少々
ぬるま湯
25ml
  1. にらをよく洗ってミキサーにかけてペースト状になるまでまぜる。
  2. 大きめのボウルに薄力粉、強力粉、イースト菌、ベーキングパウダー、塩、にらペースト、ぬるま湯を入れてこねる。そして40分くらい発酵させる。
  3. きんぽらごぼうをつくる。フライパンにサラダ油を入れる。そしてごぼう、豚肉、糸こんにゃくの順番で入れ、ごぼうがやわらかくなったら、みりん、しょうゆ、かつおだしを入れる。
  4. きじをつくる。きじを一口サイズに切ってのばしてきんぴらごぼうをつめる。
  5. 最後になべで10分~12分蒸して完成です。