1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第8回
  4. 餃子風油あげ包み

餃子風油あげ包み

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • こまつな

35分

水戸市 鴨志田 華瑠 さん

アピールポイント

油あげの中に、肉とにらのほかに、レンコンを入れてシャキシャキ感をだした。

食べた時間/噛んだ回数

6分/550回

材料(1人分)

油揚げ
1枚
小松菜
1/3束
豚ひき肉
20g
にら
1/4束
レンコン
5g
しょうがチューブ
少々
ごま油
少々
塩コショウ
少々
片栗粉
少々
少々
  1. 油揚げを半分に切る。
  2. こまつな、レンコン、にらを細かく切る。
  3. ボウルに2.ひき肉、塩コショウ、しょうが、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  4. ③を1の中に詰める。
  5. フライパンにごま油を引き、4.をきつね色になるまで両面焼き、弱火にして大さじ1の水を入れ、蒸し焼きにし火が通ったら完成。