1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第8回
  4. みんな大好きにら入り鶏つくね

みんな大好きにら入り鶏つくね

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • 鶏卵
  • レンコン
  • ねぎ

20分

笠間市 塩畑 広翔 さん

アピールポイント

歯ごたえを出すためにレンコンをきざんだものとすりおろしたものにわけました。

食べた時間/噛んだ回数

30分/232回

材料(1人分)

鶏ひき肉
120g
レンコン
120g
にら
1束
しょうが
少々
ねぎ
適量
塩こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
 
  1. レンコンの半分をすりおろし、もう半分をみじん切り、にらも細かくみじん切りして鶏ひき肉、卵、塩こしょうをいっしょにこねる。
  2. わりばしにこねたものをつけて、フライパンに油をひいてきつね色になるまで両面焼く。
  3. しょうゆ、砂糖、みりん、酒をまぜてつくねにからませる。
  4. 細かくきざんだねぎをちらして出来上がり。