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にらの逆ギョーザ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • しそ
  • ねぎ

20分

大洗町 酒井 晴渚 さん

アピールポイント

にらの歯ごたえを残すために、切らずにそのまま使った。材料はギョーザだけど、にらで巻いたこと。

食べた時間/噛んだ回数

20分/744回

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
ぎょうざの皮
6枚
にら
1束
しそ
6枚
レンコン
半月切り16枚
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1

タレ:すべて混ぜ合わせる

ポン酢
大さじ2
ラー油
適量
にんにくチューブ
1㎝
しょうがチューブ
1㎝
ねぎみじん切り
少々
  1. にらをラップで包み、レンジで600Wで1分加熱し、平らに広げる。
  2. ぎょうざの皮を右半分にしく。その上にひき肉をのせる。その上にレンコンをのせる。
    さらにその上にしそを乗せ、巻く。
  3. 片栗粉をまぶす。
  4. 熱したフライパンにごま油をしき、2を入れ、ふたをして5分焼き、返してもう片方もふたをして5分焼く。
  5. 切り分けて皿に盛り、タレをかけて完成。