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高野豆腐のかむかむにらピカタ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • 鶏卵
  • らっかせい

30分

北茨城市 野村 みゆき さん

アピールポイント

高野豆腐をにらと落花生入りの卵液でピカタにしました。にらの風味と落花生のアクセントが良く、噛み応えと食べ応えがある、美味しい一品です。

食べた時間/噛んだ回数

13分/1104回

材料(1人分)

高野豆腐
2枚
にら
30g
落花生(殻なし素焼き)
20g
2個
鶏がらスープの素
小さじ1
お湯
100㏄
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
ケチャップ
適宜
  1. バット等に鶏がらスープの素をお湯で溶かし、高野豆腐を入れて戻す。
  2. にらは1cm位の長さに切り、落花生はビニール袋に入れ麺棒等で叩いて砕く。
  3. ボウルに卵を割り入れ、2を加え、軽く塩・こしょうをして混ぜ合わせる。
  4. ①の高野豆腐の水分を絞り、2枚にスライスしたら小麦粉を茶こし等でまんべんなくまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイルを弱火から中火で熱し、4を1枚ずつ3に入れ卵液を絡めて並べ片面が焼けたら裏返し、残った卵液を高野豆腐1枚ずつにかけ、再度裏返して焼く。
  6. ⑤の両面がこんがり焼けたら、皿に盛り、ケチャップを添えて完成。