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にらたっぷりれんこん餃子

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン

30分

水戸市 和田 千遥 さん

アピールポイント

餃子の皮ではなく、れんこんであんを包むことで、噛みごたえが増し、焼きあがりもパリパリして香ばしさがUPしています。

食べた時間/噛んだ回数

20分/540回

材料(1人分)

にら
30g
豚ひき肉
100g
レンコン
40g
薄力粉
15g
ごま油
7g
※酒
大さじ1/2
※しょうゆ
小さじ1
※オイスターソース
小さじ1
※おろししょうが
小さじ1
※おろしにんにく
小さじ1/2
  1. レンコンをスライサーで薄くスライスし、水にさっとくぐらせて水気をふきとる。
  2. にらをみじん切りにする。
  3. ボウルに、にら、豚ひき肉、※の調味料を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  4. レンコンに薄力粉をまぶし、あんを包んでいく。
  5. フライパンに ごま油を入れ、あたためる。
  6. 餃子を並べて入れ、両面に焼き色をつける。
  7. 全体に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。