1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第9回
  4. もちもち納豆だいこんもち

もちもち納豆だいこんもち

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • かんしょ
  • ねぎ
  • にら

20分

龍ヶ崎市 青木 梨菜子 さん

アピールポイント

やわらかい食感だが、もちもちしているので、よくかんで食べられる。

食べた時間/噛んだ回数

18分/250回

材料(1人分)

大根
100g
上新粉
75g
さくらえび
7g
にら
2本
万能ねぎ
2本
かんしょ
40g
まいたけ
5g
納豆
1/2パック
ごま油
大さじ1
ポン酢
適量
  1. 大根は皮をむきすりおろす。
  2. さくらえび、にら、まいたけを細かくみじん切りにする。
  3. かんしょはレンジでやわらかく(600Wで8分)したらつぶす。
  4. ボールに1、2、3と上新粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで手でよく混ぜる。
  5. 4を2cmくらいの大きさにまるめて手のひらでつぶす。
  6. ごま油をたらし焼き、みじん切りにしたねぎと、納豆をまぜたものをトッピングする。