しその香りと納豆のカリカリおやき
          しらすチーズせんべい添え
        活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- 鶏卵
 - れんこん
 - ピーマン
 - しそ
 - にら
 - ねぎ
 
30分
牛久市 宍塚 茉柚 様
アピールポイント
大きめのみじん切りにして、たくさん噛んで食べられるようにしました。
                しそをそのまま1枚使って、香りも楽しめるようにしました。
食べた時間/噛んだ回数
12分/985回
材料(1人分)
- 納豆
 - 1/2パック
 
- れんこん
 - 20g
 
- ピーマン
 - 1/2個
 
- 長いも
 - 50g
 
- にら
 - 2本
 
- しそ
 - 3枚
 
- ねぎ
 - 少々
 
- 溶き卵
 - 少々
 
- 片栗粉
 - 大さじ2/3
 
- 塩・こしょう・しょうゆ
 - 少々
 
しらすせんべい
- しらす
 - 10g
 
- ピザ用ミックスチーズ
 - 少々
 
- パセリ
 - 1つまみ
 
おやき
- 野菜は大きめのさいの目切りにする。
 - にらは1.5cmくらいに切る。
 - 全部混ぜる
 - フライパンに大きめスプーン山盛り1枚分を入れ、丸く形を整える。(しそ1枚分くらい)
 - しそを上にのせて、両面をよく焼く。
 
しらすせんべい
- チーズとしらすとパセリをよく混ぜる。
 - スプーン山盛り1枚を熱したフライパンにのせ薄く伸ばす。
 - 両面をかりっと焼く。