1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第9回
  4. しその香りと納豆のカリカリおやきしらすチーズせんべい添え

しその香りと納豆のカリカリおやき
しらすチーズせんべい添え

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • 鶏卵
  • れんこん
  • ピーマン
  • しそ
  • にら
  • ねぎ

30分

牛久市 宍塚 茉柚 さん

アピールポイント

大きめのみじん切りにして、たくさん噛んで食べられるようにしました。
しそをそのまま1枚使って、香りも楽しめるようにしました。

食べた時間/噛んだ回数

12分/985回

材料(1人分)

納豆
1/2パック
れんこん
20g
ピーマン
1/2個
長いも
50g
にら
2本
しそ
3枚
ねぎ
少々
溶き卵
少々
片栗粉
大さじ2/3
塩・こしょう・しょうゆ
少々

しらすせんべい

しらす
10g
ピザ用ミックスチーズ
少々
パセリ
1つまみ

おやき

  1. 長芋はすっておく。
  2. 野菜は大きめのさいの目切りにする。
  3. にらは1.5cmくらいに切る。
  4. 全部混ぜる
  5. フライパンに大きめスプーン山盛り1枚分を入れ、丸く形を整える。(しそ1枚分くらい)
  6. しそを上にのせて、両面をよく焼く。

しらすせんべい

  1. チーズとしらすとパセリをよく混ぜる。
  2. スプーン山盛り1枚を熱したフライパンにのせ薄く伸ばす。
  3. 両面をかりっと焼く。