1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第9回
  4. とろふわ卵と納豆あえ

とろふわ卵と納豆あえ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • 鶏卵
  • れんこん
  • ピーマン
  • にら

35分

水戸市 益子 夕凛 さん

アピールポイント

とてもとろとろで、とてもまろやかな味で、とてもカラフルです!

食べた時間/噛んだ回数

17分/1438回

材料(1人分)

にら
20g
納豆
1パック
付属の納豆のタレ
 
薄力粉
大さじ3
鶏卵
3個
白ごま
少々
れんこん
30g
パプリカ
半分
ピーマン
半分
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
  1. にら、ごぼう、れんこん、パプリカ、ピーマンを5mm角に切る。ボールににら、ごぼう、れんこん、パプリカ、ピーマン、納豆、卵、薄力粉、付属のタレを全部混ぜる。
  2. 熱したフライパンに油を引いてボールの具を全部入れる。
  3. 卵が少し固まってきてフワフワになるまで加熱する。
  4. しょう油を最後にかけて完成。