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ネバネバ健康サラダそば

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • れんこん

30分

八千代町 小川 蘭 さん

アピールポイント

かけるたれにめんつゆを使い、その中にこうじで作った甘酒を使い、そこにも健康ポイントがあります。また、オクラ、れんこん、納豆でネバネバした中にれんこんのシャキッと食感を入れました。美肌効果、ダイエット効果がバツグンの夏にぴったりのサラダそばにしました。

食べた時間/噛んだ回数

25分/750回

材料(1人分)

納豆
1パック
めんつゆ
大さじ1と1/2
そば(流水麺)
1/2袋(1人前)
オクラ
2本
麹の甘酒(すっきりタイプ)
小さじ1
れんこん
1/2個(小)
ベビーリーフ
1/2袋
うずらの卵
1個
小さじ1
小さじ1
  1. オクラを塩を入れてゆでる。
  2. れんこんを酢を入れてさっとゆでる。
  3. オクラを1cmに切る。
  4. れんこんをみじん切りにする。
  5. 納豆のタレとれんこんとオクラを混ぜる。
  6. そばを氷水で流す。
  7. お皿に盛り付ける。
  8. ベビーリーフを乗せる。
  9. 5を乗せる。
  10. うずらの卵を乗せる。
  11. めんつゆと甘酒を混ぜたのを上からかける。
  12. 完成!