1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第9回
  4. ほしいもきざみ甘みそ豆とパイ

ほしいもきざみ甘みそ豆とパイ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • ほしいも
  • らっかせい

40分

水戸市 瀬谷 花奈 さん

アピールポイント

私の大好きな茨城の特産品をふんだんに使った、噛みごたえのある一品です。

食べた時間/噛んだ回数

40分/500回

材料(1人分)

生らっかせい
22g
サラダ油
小さじ1/3
☆酒
小さじ1/3
☆みりん
小さじ1/3
☆はちみつ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みそ
小さじ1
パイシート
1/4枚
ほしいも
1/3枚
☆納豆
1/3パック
  1. ☆で合わせみそを作っておく。
  2. 鍋に油を入れ、油がなじんだら中火で生らっかせいがカリッとするまで約10分くらい炒める。
  3. 火を止め、熱いうちに1を入れ、ぽってりとするまで練り上げる。
  4. 耐熱容器にパイシートを敷き、フォークで穴をあけ、190℃で予熱していたオーブンで15分焼く。
  5. 4に3を入れ、ほしいもをのせ、さらに5分焼く。
  6. あら熱をとって完成。