1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第9回
  4. パリパリもち納豆

パリパリもち納豆

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • ねぎ

10分

大洗町 佐藤 杏香 さん

アピールポイント

おもちを1口サイズに切ることで食べやすく、もたカリッと焼くことで、たくさん噛むことができた。

食べた時間/噛んだ回数

7分/64回

材料(1人分)

切りもち
1個
万能ねぎ
少々
ポン酢
大さじ1と1/2
納豆
1/2パック
大根
5㎝
  1. もちを1/4にカットする。
  2. もちをオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
  3. 大根をおろし金でおろし、水分を切っておく。
  4. 焼き上がったもちを器にのせ、その上に納豆と大根おろしを盛り付ける。
  5. 万能ねぎをふりかけポン酢をかける。